(琉球料理)チンピン&ポーポー

(琉球料理)チンピン&ポーポー
  1. 2
    おいしそう!

こんにちは~。 今日もとってもいいお天気! キッチン暑すぎて、外の方が涼しそう!! 写真は那覇の松本料理学院で習った琉球料理の 「チンピン(写真奥)」と「ポーポー(写真手前)」。 旧暦の5月4日ユッカヌヒー(今年は6/19でした)に 沖縄で食べられているお料理です。 この日、各地の漁協では豊漁を祈ってハーリー(爬竜船(はりゅうせん)競漕)が 行われ、また、昔は年に一度の玩具市が開かれてたそうで......

フードスタイリスト ヨッシーさん

フードスタイリスト ヨッシーさん

沖縄と東京でフードスタイリストよっシー&カメラマン山ラッシーのユニットeat wellとして活動中。沖縄のカフェ「オハナ食堂」のオーナー。 東京で料理本編集者→フリーのフードスタイリスト→2012年沖縄移住&カフェはじめる。沖縄と東京でひき続きフードコーディネーターの仕事もしています。野菜ソムリエ。食育インストラクター。