バケットもこのレシピで焼けますが、プチフランスの方が皮のカリカリ香ばしい部分が多いので好みです。
途中までは、ホームベーカリーにお任せなので簡単です。
★材料
(4人分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
レモン汁
小さじ1(ポッカ)
水
185cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
2.
「パン生地」コースではコネ+一次発酵まで行ってくれますが、もうちょっと発酵させたいので取り出して丸くして、ボールに入れオーブンレンジの発酵機能で30℃60分にセットします
3.
一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で8~9つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
4.
全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
5.
20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、ベーコンをのせてクルクル巻いたら、巻き終わりを指でつまんでしっかりとめます(成形)
6.
オーブンレンジにセットして、30℃60分で二次発酵します
7.
二次発酵が終了したら、オーブンを220℃に余熱します(焼く温度より10℃高くしてます)
8.
天板にパン生地を並べ、カミソリでクープ(切れ目)を1本入れ、210℃で20分焼いて完成です☆
詳しくはブログをみてください♪
友達と家でパーティした時に好評でした☆