超簡単で美味しい小松菜の煮びたし!
5分で食卓に一品追加しましょう☆
ご飯にもお酒のおつまみにも、お弁当にもぴったりの小松菜煮浸しをどうぞ!
★材料
(4人分)
小松菜(水菜、春菊でもOK)
1把
油揚げ
2枚
だし汁(水50cc+白だし大匙1)
50cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜と油揚げは、5cmぐらいの長さに切りそろえておきます。
2.
フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れます。
小松菜がしんなりするまで炒めます。
3.
2の炒めた小松菜に調味料をすべて加え、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
※煮汁が残るぐらいでOKです
コツといえばごま油で先に炒めることぐらいで、失敗のないレシピです。
砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずになりますよー!
ゴマや七味を加えても美味しいです☆
友人や家族との家飲みで、とても美味しいと評判が良かったので紹介します。
お弁当にもOKです☆