5分で一品追加!小松菜と油揚げの煮びたし

5分で一品追加!小松菜と油揚げの煮びたし
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    おいしそう!

料理紹介

超簡単で美味しい小松菜の煮びたし!
5分で食卓に一品追加しましょう☆
ご飯にもお酒のおつまみにも、お弁当にもぴったりの小松菜煮浸しをどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 小松菜(水菜、春菊でもOK)

    1把

  • 油揚げ

    2枚

  • だし汁(水50cc+白だし大匙1)

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小松菜と油揚げは、5cmぐらいの長さに切りそろえておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れます。
    小松菜がしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2の炒めた小松菜に調味料をすべて加え、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
    ※煮汁が残るぐらいでOKです

★ワンポイントアドバイス

コツといえばごま油で先に炒めることぐらいで、失敗のないレシピです。
砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずになりますよー!
ゴマや七味を加えても美味しいです☆

★よろこばレシピ エピソード

友人や家族との家飲みで、とても美味しいと評判が良かったので紹介します。
お弁当にもOKです☆