マクロビリンゴケーキ

マクロビリンゴケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーでも劇ウマりんごケーキ🎵
お子さんのおやつや手土産にも✨

★材料

(5人以上分)

  • 大豆と米麹のスイーツ粉

    200g

  • りんご

    1個

  • キビ砂糖

    大さじ2

  • シナモン

    大さじ2

  • 太白ごま油

    100ml

  • 2個

  • レモン汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごをいちょう切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にりんご、砂糖、シナモンを入れ、容器ごと何回か振り、材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を600wでレンチン3分。
    レモン汁を適量振りいれて、シナモンアップルの出来上がり!

  4. 4.

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  5. 5.

    ボウルに卵2個を割り入れ、泡立て器でかき混ぜる。
    太白ごま油を入れ、スイーツ粉を少しづつだまにならないように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ゴムベラに持ち替え、シナモンアップルを混ぜ入れ、太白ごま油を塗った容器に流し入れる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで約35分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ご家庭によってはオーブンの温度のくせがありますので、温度の調整をしてくださいね。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!