捏ねずに⁉️パンプキンとチョコのネジネジパン

捏ねずに⁉️パンプキンとチョコのネジネジパン
  1. おいしそう!

料理紹介

アクセントに加えたチョコが魅力的♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • カボチャフレーク

    100g

  • ドライイースト

    1と1/2

  • 180cc

  • 1g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    12g

  • チョコチップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に水と砂糖を入れ、500Wで40秒。

  2. 2.

    1にドライイーストを入れて撹拌。
    この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。

  3. 3.

    2をレンジ庫内など、温かい所で10〜15分放置。

  4. 4.

    その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。

  5. 5.

    15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。4に加え、スプーンなどで混ぜる。

  6. 6.

    粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。

  7. 7.

    なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
    予備発酵

  8. 8.

    手でまとめる。
    ボールの中で大丈夫。
    生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
    1分程度

  9. 9.

    ボールにラップをして温かい所で一次発酵

  10. 10.

    生地が1.5倍〜2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了

  11. 11.

    8つに分割し、丸め直す

  12. 12.

    20分ベンチタイム

  13. 13.

    ベンチタイム終了後、好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  14. 14.

    濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置

    2次発酵

  15. 15.

    オーブンを210°に予熱

  16. 16.

    予熱完了したら、190°に下げて15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって、温度が違うので、調整して下さいね。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!