アクセントに加えたチョコが魅力的♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
カボチャフレーク
100g
ドライイースト
1と1/2
水
180cc
塩
1g
砂糖
20g
バター
12g
チョコチップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に水と砂糖を入れ、500Wで40秒。
2.
1にドライイーストを入れて撹拌。
この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。
3.
2をレンジ庫内など、温かい所で10〜15分放置。
4.
その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。
5.
15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。4に加え、スプーンなどで混ぜる。
6.
粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。
7.
なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
予備発酵
8.
手でまとめる。
ボールの中で大丈夫。
生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
1分程度
9.
ボールにラップをして温かい所で一次発酵
10.
生地が1.5倍〜2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了
11.
8つに分割し、丸め直す
12.
20分ベンチタイム
13.
ベンチタイム終了後、好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
14.
濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置
2次発酵
15.
オーブンを210°に予熱
16.
予熱完了したら、190°に下げて15分焼く。
オーブンによって、温度が違うので、調整して下さいね。