お正月の余ったお餅で簡単リメイクレシピ。
3時のおやつやビールのおつまみにも好評です^_^
★材料
(4人分)
薄力粉
220g
砂糖
大1/2
ベーキングパウダー
大1
粉チーズ
50g
牛乳
110ml
青のり
10g
醤油
適量
バター
50g
切り餅
40g
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンを200℃に予熱しておく。
2.
2、3を冷蔵庫から出し、2を3に入れ、手でザックリ混ぜる。
3.
バター50g、切り餅40gを細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。
4.
薄力粉、粉チーズ、砂糖をボウルに入れ、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
5.
青のり、牛乳を入れ、全体的に粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。
6.
打ち粉をした台に置き、長細くして3つ折りする。
7.
6と同じ三つ折りをもう1回する。
8.
12等分に切り、刷毛で醤油をひと塗りし、オーブンで約12分焼いて出来上がり!
バターを入れ、混ぜる時は混ぜすぎないようにして下さいね。