娘達の大好きないちご♪
桜の代わりにいちご桜餅にしてみました!
★材料
(5人以上分)
白玉粉
10g
薄力粉
60g
砂糖
20g
Aいちご
2〜3粒
A水
いちごと合わせて100ml
いちご(飾り用)
適宜
あんこ(市販)
160g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでまんべんなくつぶす。計量カップに入れ、水を足して100mlにする。
2.
ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく溶かす。
砂糖を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上で冷ます。再び弱火にかけ、生地を大さじ1強流し入れる。楕円形に薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返す。裏面はさっと焼く。
3.
オーブンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷めたらあんこをのせて巻く。
いちごを飾る。
何回か作るとフライパンが熱くなり、生地が焦げやすくなるので、なるべく手早くやってみて下さいね♪