体の免疫力を強力にサポート!
焼きおにぎり、野菜ディップ、餃子の隠し味に…。
万能調味料です☆
★材料
(5人以上分)
ニンニク
150g
大葉
20〜30枚
みそ
500g
オリーブオイル
適量
料理酒
大さじ6
みりん
大さじ3
はちみつ
大さじ3〜4
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと大葉はミジン切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル適量をひき、ニンニクを中火で炒める。
3.
ニンニクがきつね色になったら、大葉を加えてさらに炒める。
4.
大葉に火が通ったら、みそ、はちみつ、料理酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
5.
焦げ付かないように弱火でじっくり煮詰めていく。
味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり煮詰めるのがいいです。