ニンニク大葉味噌

ニンニク大葉味噌
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

体の免疫力を強力にサポート!
焼きおにぎり、野菜ディップ、餃子の隠し味に…。
万能調味料です☆

★材料

(5人以上分)

  • ニンニク

    150g

  • 大葉

    20〜30枚

  • みそ

    500g

  • オリーブオイル

    適量

  • 料理酒

    大さじ6

  • みりん

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ3〜4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクと大葉はミジン切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル適量をひき、ニンニクを中火で炒める。

  3. 3.

    ニンニクがきつね色になったら、大葉を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    大葉に火が通ったら、みそ、はちみつ、料理酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    焦げ付かないように弱火でじっくり煮詰めていく。

★ワンポイントアドバイス

味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり煮詰めるのがいいです。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!