頂きモノの塩秋刀魚が冷凍で2尾。
生なら塩焼きや梅肉煮か・・・
そんな時の創作料理です。
★材料
(5人以上分)
お米
3合
塩秋刀魚
2尾
梅干し
1個半
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
薄口醤油or白だし
大さじ1〜
柚子胡椒
小さじ1(又は山椒or花椒少々)
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩秋刀魚の下処理です。
塩秋刀魚は頭を切り落とし内臓を取り出し綺麗に洗います。
2.
水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩秋刀魚なら軽く酒をふり暫く放置。
生秋刀魚なら塩を強めにして酒をふり10分程放置。
3.
秋刀魚を焼きます。
余分な水気を拭き秋刀魚を焼きます。
軽く焦げ色がつく程度。
4.
お米、材料4〜7を入れ塩で調整。
焼いた塩秋刀魚と梅干しを軽くほぐして、炊いていきます。
5.
炊き上がったら、すぐに秋刀魚だけ取り出し、骨を取り除き身だけを戻します。
6.
全部混ぜ合わせ蒸らし完成です。
お好みであさつき・三つ葉・かぼす・紫蘇などを散らして頂きます。
あえて生姜は入れず作っていますが、柚子胡椒や梅干し、秋刀魚を焼いてから入れる事で青魚の臭みは気になりません。お弁当などに入れる場合は、生姜のすりおろしを少々加えてみても良いと思います。
出来たら土鍋で。
カリカリお焦げと秋刀魚梅ウマい!