塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯

塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

頂きモノの塩秋刀魚が冷凍で2尾。
生なら塩焼きや梅肉煮か・・・
そんな時の創作料理です。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3合

  • 塩秋刀魚

    2尾

  • 梅干し

    1個半

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 薄口醤油or白だし

    大さじ1〜

  • 柚子胡椒

    小さじ1(又は山椒or花椒少々)

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩秋刀魚の下処理です。
    塩秋刀魚は頭を切り落とし内臓を取り出し綺麗に洗います。

  2. 2.

    水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩秋刀魚なら軽く酒をふり暫く放置。
    生秋刀魚なら塩を強めにして酒をふり10分程放置。

  3. 3.

    秋刀魚を焼きます。
    余分な水気を拭き秋刀魚を焼きます。
    軽く焦げ色がつく程度。

  4. 4.

    お米、材料4〜7を入れ塩で調整。
    焼いた塩秋刀魚と梅干しを軽くほぐして、炊いていきます。

  5. 5.

    炊き上がったら、すぐに秋刀魚だけ取り出し、骨を取り除き身だけを戻します。

  6. 6.

    全部混ぜ合わせ蒸らし完成です。
    お好みであさつき・三つ葉・かぼす・紫蘇などを散らして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

あえて生姜は入れず作っていますが、柚子胡椒や梅干し、秋刀魚を焼いてから入れる事で青魚の臭みは気になりません。お弁当などに入れる場合は、生姜のすりおろしを少々加えてみても良いと思います。

★よろこばレシピ エピソード

出来たら土鍋で。
カリカリお焦げと秋刀魚梅ウマい!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m