有りもの野菜で簡単すいとん。
★材料
(4人分)
豚こま
60g程
椎茸
2本
鰹節パック
1袋
醤油
少々
薄口醤油
少々
白だし
ベースの味付け
みりん
小さじ1〜
酒
大さじ1
塩
少々
小麦粉・塩・水
ゆるく練ります
★作り方
(15~30分)
1.
豚こまを細かく切り、椎茸は薄く切り、水を加え沸騰させます。
少量でもだしの出る食材なのでちょっとグツグツさせます。
2.
醤油・薄口醤油・白だし・みりん・酒・塩で味付け、鰹節パックをまんま投入。
出さず飲んじゃいます。
3.
小麦粉・塩少々を水でゆるく練ります。
時短すいとんでまいりたかったので、結構なゆるゆるです。
スプーンでゆっくり投入。
4.
ゆるゆるすいとん煮えたら、簡単な豚と椎茸のすいとん完成です。
三つ葉をちょろり。
少量でもだしの出る食材なので、ゆるゆるすいとん加える前に、ちょっとグツグツ煮ると旨み出ます。
トゥルントゥルン優しいすいとんです。