豚と椎茸のすいとん

豚と椎茸のすいとん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

有りもの野菜で簡単すいとん。

★材料

(4人分)

  • 豚こま

    60g程

  • 椎茸

    2本

  • 鰹節パック

    1袋

  • 醤油

    少々

  • 薄口醤油

    少々

  • 白だし

    ベースの味付け

  • みりん

    小さじ1〜

  • 大さじ1

  • 少々

  • 小麦粉・塩・水

    ゆるく練ります

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こまを細かく切り、椎茸は薄く切り、水を加え沸騰させます。
    少量でもだしの出る食材なのでちょっとグツグツさせます。

  2. 2.

    醤油・薄口醤油・白だし・みりん・酒・塩で味付け、鰹節パックをまんま投入。
    出さず飲んじゃいます。

  3. 3.

    小麦粉・塩少々を水でゆるく練ります。
    時短すいとんでまいりたかったので、結構なゆるゆるです。
    スプーンでゆっくり投入。

  4. 4.

    ゆるゆるすいとん煮えたら、簡単な豚と椎茸のすいとん完成です。
    三つ葉をちょろり。

★ワンポイントアドバイス

少量でもだしの出る食材なので、ゆるゆるすいとん加える前に、ちょっとグツグツ煮ると旨み出ます。

★よろこばレシピ エピソード

トゥルントゥルン優しいすいとんです。

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m