寒くなってきたので、朝のヨーグルトをみんなが喜ばなくなったので、ではつめたくなければいいんじゃない?ってことで焼きました。
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト
450g
塩
5g
粗挽き黒胡椒
少々
バジルソース
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
プレーンヨーグルトに塩を混ぜ、ざるに厚手のキッチンペーパー敷いたところに入れ、を一晩水切りする
2.
クッキングシートを敷いた耐熱容器に移し、170度で40分焼く
水切りして出たホエーは捨てずに何かに使う(ご飯を炊くときや煮物の汁にいれたり)
3.
そのまま冷ます。温かいうちは柔らかいが、冷やすとかたまる。
4.
固まったら、すきな大きさに切ってパンに乗せ、粗挽き胡椒、バジルソースをかけて完成。
隙間時間に少しづつ工程を進めていくと、それほど手間ではありません。ヨーグルトの酸味は黒胡椒とバジルソースのオイルでまろやかになり気になりません。トマトをカットしてのせてもおいしい!
意外!美味しい!!
寒い朝にヨーグルトは嫌だけど、これならいい!