宇陀金ごぼうのコンフィ レシピあり

宇陀金ごぼうのコンフィ
  1. おいしそう!

ゴボウ(牛蒡または牛旁、英: Burdock)キク科の多年草 ユーラシア大陸原産。サラダ油に牛蒡をひたして低い温度でゆっくり加熱して調理する。 風味は凝縮され、おどろくほど柔らかくなるしょう油と日本酒を煮たてたソースに生姜の千切りを添えて ◇宇陀金ごぼうは、奈良県宇陀市で生産される牛蒡雲母を多く含む土壌で栽培されるため、付着した雲母がきらきらと光ることから縁起物として正月料理に用いられる。 ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ