鯛のあらとワカメの炊き合わせ レシピあり

鯛のあらとワカメの炊き合わせ
  1. おいしそう!

厳かにもみえる鯛の顔加藤楸邨は次のような句を詠んでいる。 怒り貌(がお)の 死に貌(がお)豪華 鯛食はるタイの名の由来江戸時代中期に編纂された『和漢三才図会』(寺島良安)によるとタイとは、タヒラ(平)のラを省略したものだという。また、『延喜式』には平魚(たひ)とある。鯛は中国の小魚「鯛(テウ)」を日本よみしたものらしい。 ...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ