稚鮎(ちあゆ)の素揚げ

稚鮎(ちあゆ)の素揚げ
  1. 2
    おいしそう!

稚鮎(ちあゆ)は、鮎の稚魚稚魚(ちぎょ) 英語:juvenile魚類の成長過程における初期ステージのひとつ広義には仔魚(しぎょ、英:larva)も含めて「稚魚」と呼ばれるが、生物学上は仔魚と稚魚は明確な定義で区別される。 仔魚(幼生) → 稚魚 → 未成魚(幼魚) → 成魚仔魚(しぎょ)卵から孵化してから、骨格や鰭などの基本的な体制を整えた「稚魚」になるまでの段階稚魚(ちぎょ)後期「仔魚」の後に......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ