塩らっきょう レシピあり

塩らっきょう
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    おいしそう!

ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭) 学名:Allium chinenseヒガンバナ科ネギ属の多年草原産地は中国・ヒマラヤ地方で、白い鱗茎部を食用とする。(オオニラやサトニラとも呼ばれる)これから夏にかけてが旬のらっきょう白くてシャキシャキして 見た目も音も清々しい。甘酢も悪くないが、いちばん好きなのは塩らっきょうなぜかスーパーで売られているのは甘酢ばかり広尾の明治屋に一種類だけ「塩らっきょう」が常備さ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ