チキン南蛮

チキン南蛮
  1. おいしそう!

チキン南蛮卵の衣をつけて油で揚げた鶏肉に、甘酢をからませた料理。タルタルソースをかけたものが多いが必須ではない。 ◇チキン南蛮の原点は戦後、宮崎県延岡市にあった洋食店「ロンドン」のまかない料理に遡る。そこで働いていた二人の料理人(後藤直氏と甲斐義光氏)が独立し、それぞれの店でロンドンまかいない料理の改良版をメニューに載せたことが始まりだという。● 食堂直ちゃん(後藤直氏)1964年(昭和3......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ