鶏肉団子の甘酢あんかけ

鶏肉団子の甘酢あんかけ
  1. おいしそう!

にくだんご【肉団子】ひき肉を丸めて調理した食品。ミートボール。出典:デジタル大辞泉日本ではひき肉を丸めたものを「肉団子」という。取り立てて不思議に思ったこともなかったが改めて調べてみると、中国料理では「肉丸」、大きいものを「獅子頭」というようだ。例えば、糖醋肉丸(肉団子甘酢あん)、生水肉丸(肉団子とザーサイのスープ)、珍珠丸子/糯米肉丸(もち米肉団子)といった感じ。台湾料理では「丸子」、もしくは単...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ