レシピブログ
エノキダケ(榎茸) 学名:Flammulina velutipesハラタケ目タマバリタケ科のキノコ晩秋~春、カキ、エノキ、コナラ、ヤナギなどの広葉樹の枯れ木や切り株に生える。春先の雪が残る山野に発生することから「ユキノシタ」とも呼ばれるそうだ。(ユキノシタという植物があるから紛らわしいが・・)野生のエノキタケは茶褐色で柄は短くしっかりした傘を持っている。光のない場所で育てるともやしのように白くひょ......
えのきだけの簡単ナムル
3分でもう一品!えのき...
とり野菜鍋(白菜、鶏も...
もやしとえのきのさっぱ...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
お取り寄せ大賞麵類部門金賞獲得!そば麹で漬けた鴨...
1カ月で約1500個売れた【そば屋の出汁香る棒ぎ...
こだわりの【瞬そば】急速冷凍でご自宅でも打ち立て...