モロヘイヤのスープ レシピあり

モロヘイヤのスープ
  1. おいしそう!

シマツナソ(縞綱麻) 学名:Corchorus olitoriusアオイ科ツナソ属の一年生草本北アフリカ原産で別名を「タイワンツナソ(台湾綱麻)」「ナガミツナソ(長実綱麻)」という。食材として流通している葉っぱが「モロヘイヤ」である。近縁のコウマ(黄麻)とともに「ジュート(英:jute)」と呼ばれ、繊維原料として利用される。ジュートは導火線や畳表のたて糸などに用いられてきたが、最近の身近なところで......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ