鴨(かも)の治部煮

鴨(かも)の治部煮
  1. おいしそう!

じぶに【じぶ煮】鴨 (かも) や鶏の肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜などと醤油 (しょうゆ) 味の汁で煮た料理。金沢地方の郷土料理。じぶ鍋。加賀煮。参考:デジタル大辞泉(小学館) ◇昔は治部煮にはツグミの肉が用いられたらしい。---金沢の代表的料理に治部煮があります。鶫(つぐみ)の肉を使うのが本格的で、今は鴨(かも)を使っておりますが、ブロイラーでも十分美味しく代用できます。---『料理歳時......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ