東京の立ち食いそば風ゆば蕎麦

東京の立ち食いそば風ゆば蕎麦
  1. おいしそう!

うどん県で生まれ育ったので大体において関西風の味つけが好きなのだが、東京・横浜で長く暮らしているうちに関東好みになったものが三つある。ひとつは焼き海苔。味つけ海苔より焼き海苔が好きになった。ふたつ目は鰻の蒲焼き。蒸してから焼いた関東風のほうがどちらかというと好き。そして、三つ目は蕎麦。鰹節と鯖節のパンチのきいた出汁に関東の醤油、薬味は白ネギ、この関東風の蕎麦がなにより好きだ。 ◇関西の蕎麦...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ