煎り雲丹のクリームスパゲティ

煎り雲丹のクリームスパゲティ
  1. おいしそう!

今日は瓶詰ウニで作った煎り雲丹パスタ☆彡「瓶詰ウニ」の発祥は山口県下関市、響灘(ひびきなだ)諸島の「六連島(むつれじま)」明治20年(1887年)頃、この島の西教寺の蓬山和尚がウニの焼酎漬けを考案したことから始まる。《「瓶詰ウニ」で作った炒り雲丹》当時、六連島は外国捕鯨船の停泊地でもあり、外国人が多く滞在していた。あるとき外国人との酒宴の席でアルコール度数の高い洋酒(一説にはジン)が「塩ウニ」の上......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ