秋トリュフのスクランブルエッグ

秋トリュフのスクランブルエッグ
  1. おいしそう!

いつのことだったか「卵は生きている」と聞いて驚いた。中華料理屋で山と積まれた卵が常温保存されているのを見て、大丈夫なの?と聞いたら卵は生きて呼吸をしているから大丈夫だという。当たり前といえば当たり前だが、それまで卵が生きているか死んでいるか意識したこともなかったから不意打ちをくらったようで不思議な感じがした。卵が呼吸をしているということは、匂いのあるものと一緒に置いておくと匂いが移るということでも...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ