レシピブログ
前回のBlogも見てね→ 晩白柚(ばんぺいゆ)と大根のサラダ ◇今日は晩白柚の皮の砂糖漬けを作ろうと思う。大正時代の料理の本にも文旦の砂糖漬けがある。レシピは現在とほぼ同じだが、下茹でする際には糠(ぬか)とミョウバンを使っている。糠は苦味をとるため、ミョウバンは形を保つためと説明がある。以下に紹介してみよう。出典:『漬物煮物法 家庭応用』(大正10)●文旦漬法1. 西瓜を切るように四つ切に......
文旦の皮で☆文旦ジャム
サラダほうれん草と文旦...
文旦ピール☆
文旦とブロッコリーのサ...
俺のフレンチ ロッシーニ風ハンバーグ
鶏のフリカッセ(クリーム煮)
紅ずわいがにのグラタン(オマール海老風味)
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