カスタードクリームのひと口パイ レシピあり

カスタードクリームのひと口パイ
  1. おいしそう!

カスタードクリーム【custard cream】カスタードにコーンスターチまたは小麦粉を加えて煮上げたクリーム。シュークリームの皮の中に詰めるほか、各種の菓子に用いる。出典:デジタル大辞泉(小学館)「カスタードクリーム」     ◇天皇の料理番として知られる秋山徳蔵氏が、大正12年(1923年)に出版した『仏蘭西料理全書』という本がある。日本で初めての本格的なフランス料理書で1000ページを超える......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ