りんごジャムのヴィクトリアケーキ風(2) レシピあり

りんごジャムのヴィクトリアケーキ風(2)
  1. おいしそう!

(前回からのつづき)昨日のジャム作りに続けて、今日はケーキ作り☆彡   ◇今回も古いレシピを探してみる。大正時代に出版された『和洋菓子大観』からヴィクトリアケーキのレシピ 🎂---ビクトリアケーキ原料 ラード   一磅 粉     十四磅 砂糖    七磅 アンモニア 四十五匁 牛乳    一升二合方法ラードを粉に擦り混ぜて凹みを造り、之れに砂糖、アンモニア、牛乳を加へて種を作り、頂上に干葡萄を置......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ