五目そうめん

五目そうめん
  1. おいしそう!

今日は三輪素麺を使って五目そうめん☆彡◇明治時代の『広益農工全書』に、三輪素麺の製造方法が詳しく書かれている。---素麺は諸国より製出するといえども、普通知るごとく、和州三輪の産を最上とす。精製品は、雪白にして晒苧より細く、その味淡美にして上饌に供ずるに堪たり。よって該地の製造法をつまびらかに左に掲録す。製麺の料となす小麦は、もっぱら讃岐及び肥後の産を用ひ、関東と呼ぶ小麦を合せ用ふ。毎年、初夏の候......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ