小松菜とじゃが芋のポタージュ

小松菜とじゃが芋のポタージュ
  1. おいしそう!

今日は小松菜とじゃが芋のポタージュ☆彡◇小松菜は「葛飾菜(かさいな)」ともいう。---はたけな 葛西菜(かさいな)『大和本草』白葵菜『汝南圃史』 秋菜 同上ふゆなの類にして形同くして、但葉の色淡緑色なり。江戸小松川の産、味ひ良し。---出典:『本草図譜43』 参考:『大和本草 巻5』葛西菜の産地である江戸小松川は葛飾郡小松川村(江戸時代)のことで、現在の江戸川区の西部にあたる。出典:『掌中東京名所......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ