レンジでパパッと調理の簡単副菜。
ごま油や海苔の風味が食欲そそります。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。
他の野菜と比べてカルシウムが豊富な小松菜に、ちりめんじゃこをプラスしてさらに栄養価UP!
小松菜には皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
A)ちりめんじゃこ(しらすでもOK)
20g
A)しょうゆ、オイスターソース
各小さじ1/2
A)ごま油
小さじ1
A)白いりごま
大さじ1
A)海苔(全形を手でちぎって入れる)
1枚分
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
2.
レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。
3.
しっかり水気を絞り、Aを和える。
・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
食べやすくて美味しい!と好評でした。