今日は牛肉の味噌漬け☆彡◇牛肉食が一般に普及し始めたのは明治時代になってからだが、江戸時代にも「薬喰い」と称して牛肉や猪、鳥、鯨などが食べられていた。🐄なかでも彦根藩の牛肉の味噌漬けは有名で、大石内蔵助が近江黄牛(あかうし)の味噌漬けを食べたことが手紙に残っている。よかったら過去Blogを見てね。👀 → 味噌漬け豚ヒレカツ 江戸時代の薬喰い🐄牛肉についていうとき、明治半ば頃までは「ぎゅう」と音......
-
-
《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ