レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今日ははりいかとセロリの中華炒め☆彡◇瀬戸内産のはりいか 🦑十腕形上目のうち、甲があることから「コウイカ目」に分類される。石灰質でできている甲は、漢方生薬で「海螵蛸(かいひょうしょう)」と呼ぶらしい。出典:『梅園魚品図正 巻1』江戸時代の魚図鑑『梅園魚品図正』に「海螵蛸(ヘウセウ) は伊加の甲を云」と記されている。「海螵蛸」と書いて、「いかのこう」と読む。ちなみに「螵蛸(ひょうしょう)」というのは......
今が旬!スルメイカの中...
じゃがいもとイカの煮物
「胡麻油が香る*イカの...
紋甲烏賊をいただきまし...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群