レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今日ははりいかとセロリの中華炒め☆彡◇瀬戸内産のはりいか 🦑十腕形上目のうち、甲があることから「コウイカ目」に分類される。石灰質でできている甲は、漢方生薬で「海螵蛸(かいひょうしょう)」と呼ぶらしい。出典:『梅園魚品図正 巻1』江戸時代の魚図鑑『梅園魚品図正』に「海螵蛸(ヘウセウ) は伊加の甲を云」と記されている。「海螵蛸」と書いて、「いかのこう」と読む。ちなみに「螵蛸(ひょうしょう)」というのは......
イカニラたっぷりもっち...
紋甲烏賊をいただきまし...
ボイルやりイカのマヨ酢...
ギリシャ風ひよこ豆とイ...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...