磯の香り〜♪肉巻きわかめ

磯の香り〜♪肉巻きわかめ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のわかめで一品♪
お肉に磯の香りが移っておいしいです。
うずまきが楽しいので、お弁当にも!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    10枚

  • 生わかめ

    80g

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    少々

  • 濃縮タイプめんつゆ

    大さじ2

  • ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉の上にわかめを広げ、くるくる巻き、薄力粉を薄く全体的につける。
    タレを作る。分量のめんつゆに水大さじ3を加え混ぜる。

  2. 2.

    油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして転がしながら焼く。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、フライパンの油を拭き取り、タレを加え肉にからめる。

  4. 4.

    半分に切りお皿に盛り付け、タレをかけ、ゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

タレを加える前にフライパンの油をしっかり拭き取ると、お肉にタレが絡みやすくなります。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!