とろける濃厚パンナコッタ

とろける濃厚パンナコッタ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

グラスデザートによく作るパンナコッタ♡
生クリーム使用で濃厚なめらかな舌触りです!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    300cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1. ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

  2. 2.

    2. 鍋に、牛乳、砂糖、生クリームを入れ、よく混ぜたら、弱火にかける。
    さらに混ぜながら、沸騰させないように…
    砂糖が溶けたら火を止める。

  3. 3.

    3. 1のゼラチンを加え、さらによく混ぜる。
    お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

火にかける際は弱火にし、沸騰させないように注意する。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!