フライパンで炒めもの感覚で作れるホットサラダです♪
造血を助ける栄養素が含まれる蓮根とひじきで、貧血予防にぴったりでコクうまなサラダを作ってみました♪
★材料
(2人分)
蓮根
10cm分
人参
5cm分
ひじき
お好きなだけ
しいたけ
5枚
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ2
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参は千切りに、しいたけと蓮根は薄切りにする。
ひじきはさっと洗い水切りする。
2.
フライパンにごま油を少しひき、人参、蓮根、しいたけ、ひじきの順に炒める。
3.
しょう油とみりんを加え、さっと炒め合わせたら火を止める。マヨネーズとすりごまを加えてあえる。
あまり炒めすぎず、蓮根のシャキシャキ感を残すくらいがおいしいです♪