梅ジャムの作り方 レシピあり

梅ジャムの作り方
  1. おいしそう!

梅ジャムのつくり方、なかなかなれません。今年も固めな仕上がり・・・毎年作る梅ジャム、わたしは青梅で作るよりも熟させて黄色くした梅で作るのが好きです。黄梅にしてから作ると香りが良くなり、酸っぱさが和らぐ気がします。梅はペクチンがすごすぎるらしく、毎年かために仕上がってしまいます。毎年今年こそはゆるめに!と思って挑むんですが、なんせ年一しか作らないのでこんなことに。来年の自分のために覚え書き程度ですが......

さやかさん

さやかさん

おうちで手作りを楽しめるお菓子やパンのレシピを少しづつ公開しています。 2児の母として子育て奮闘中。