美味安心さんのアイスティーでぷるんとしたアガーで固めて、ミルクとシロップとクラッシュアイスで冷たいデザートにしました。
★材料
(5人以上分)
A◎アイスティー
300cc
A◎水
250cc
A◎アガーの素
10g
A◎レモンピール
大さじ2
A◎砂糖
大さじ2
◎牛乳
適量(仕上げ)
◎ガムシロップ
適量(仕上げ)
◎クラッシュアイス
適量(仕上げ)
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にAを入れ、1分ほど加熱し、アガーを煮とかします。
2.
型に流し、冷やし固めます。(常温でも固まります。)
3.
器に、クラッシュアイス(我が家はカキ氷器使用)、牛乳、お好みでガムシロップを注ぎます。
砂糖は控えめにしているので、増量しても構いません。