紅茶とアガーのクグロフ・デザート

紅茶とアガーのクグロフ・デザート
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

美味安心さんのアイスティーでぷるんとしたアガーで固めて、ミルクとシロップとクラッシュアイスで冷たいデザートにしました。

★材料

(5人以上分)

  • A◎アイスティー

    300cc

  • A◎水

    250cc

  • A◎アガーの素 

    10g

  • A◎レモンピール

    大さじ2

  • A◎砂糖

    大さじ2

  • ◎牛乳

    適量(仕上げ)

  • ◎ガムシロップ

    適量(仕上げ)

  • ◎クラッシュアイス

    適量(仕上げ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にAを入れ、1分ほど加熱し、アガーを煮とかします。

  2. 2.

    型に流し、冷やし固めます。(常温でも固まります。)

  3. 3.

    器に、クラッシュアイス(我が家はカキ氷器使用)、牛乳、お好みでガムシロップを注ぎます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は控えめにしているので、増量しても構いません。

やーこさん

やーこさん

3人の子供のママです(^-^) (長男高1/長女小6/次女幼稚園)工房SOUSOUで、カフェと雑貨とワークショップをしています。料理教室で働いています。 資格:フードコーディネーター、調理師、パンマイスター、食育インストラクター。テーブルコーディネート勉強中。イベント出展しながら、子供達と料理やお菓子、パン作りを楽しんでいます。 ※コメントは承認制になっています。