杏仁アイス

杏仁アイス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに、さっぱりおいしくいただけるアイスクリームです。

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    50cc

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    60グラム

  • 杏仁霜

    大さじ2

  • クコの実

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    -下準備-
    ・たまごは常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れて、ハンドミキサーで泡立てていきます。
    最初は低速、その後 高速にし、しっかりと泡立てます。
    すくって落としたクリームが、落としてもしっかりと形が残るくらいまで泡立てて下さい。

  3. 3.

    別のボウルに常温に戻したたまご、砂糖 30グラム、杏仁霜 大さじ1を入れます。
    ハンドミキサーは洗わずO.K★
    白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てます。
    時間にして約10分くらい、様子を見ながら調整してください、白っぽくもったりとしたら多少ゆるめでも大丈夫です。

  4. 4.

    ③のボウルに②の生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!!)

  5. 5.

    冷凍可能なタッパーに入れて、冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。
    途中で混ぜる必要はありませんが、半日以上はしっかりと冷やし固めてください。
    器に盛って、お好みでクコの実を飾ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

簡単に出来るアイスです。神経質にあまりならなくてもどなたでもおいしく出来ます。

ちるちるさん

ちるちるさん

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