有名な中華料理店に勤める友人から、なんと!お店で提供する杏仁豆腐のレシピを教えてもらいました!!
トロトロ・・クリーミーな杏仁豆腐。
意外にも簡単なので、何度でも作ってしまいます☆
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
適量
★作り方
(15~30分)
1.
プリンカップ10個分くらいの分量です。
杏仁豆腐の素になる「杏仁霜」は、輸入食材店や、カルディなどで手に入ります。
*〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜*
・杏仁霜 30g
・グラニュー糖 70g
・牛乳 300cc
・アーモンドミルク無糖 200cc
・生クリーム 200ml
◎ゼラチン 10g
◎水 大さじ4
⇒ 最初に、容器に水を大さじ4杯入れ、ゼラチンを溶かして準備して下さい
*〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜*
① 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて、泡立て器を使いよく混ぜ合わせる。
② 同じ鍋に牛乳と、アーモンドミルクを入れて、中火で温める。
⇒ 絶対に沸騰させてはダメ!!
③ 鍋のフチが、フツフツと温まった様子が見られたら火を止める。
④ ゼラチンを8割ほど入れて溶かす。しっかり固めがお好きな方は、全量を入れてください。
⑤ 40度くらいに冷めたら生クリームを入れて混ぜ合わせる。
⇒ 牛乳が熱いまま入れると、生クリームが分離するから。
⑥ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
トロトロにするため、ゼラチンは全量使いません。
固めがお好きな方は、全量を入れて調節して下さいね(*^^*)
アーモンドミルクが苦手な方は、牛乳500ccを入れて下さいね☆