とろとろ!杏仁豆腐

とろとろ!杏仁豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

有名な中華料理店に勤める友人から、なんと!お店で提供する杏仁豆腐のレシピを教えてもらいました!!
トロトロ・・クリーミーな杏仁豆腐。
意外にも簡単なので、何度でも作ってしまいます☆

★材料

(5人以上分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プリンカップ10個分くらいの分量です。
    杏仁豆腐の素になる「杏仁霜」は、輸入食材店や、カルディなどで手に入ります。

    *〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜*

    ・杏仁霜 30g
    ・グラニュー糖 70g
    ・牛乳 400cc
    ・生クリーム 200ml
    ◎ゼラチン 5g
    ◎水 大さじ2

    ⇒ 最初に、容器に水を大さじ2杯入れ、ゼラチンを溶かして下さい。

    *〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜*

    ① 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて、泡立て器を使いよく混ぜ合わせる。

    ② 同じ鍋に牛乳を入れて、中火で温めながら溶かす。
      ⇒ 絶対に沸騰させてはダメ!!

    ③ ゼラチンを入れて溶かす。

    ④ 40度くらいに冷めたら生クリームを入れて混ぜ合わせる。
      ⇒ 牛乳が熱いまま入れると、生クリームが分離するから。

    ⑤ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

トロトロにするため、ゼラチンの分量を少なくしています。
もし、緩さが気になる方は、ゼラチンの量を増やして調節して下さいね☆

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)