クリスマスやお正月のお節料理におすすめ♪
本格的なローストビーフをあっという間に作ります。仕込み時間はあっという間の約10分。常温で冷まして出来上がりです。
★材料
(4人分)
牛ももかたまり
300~350
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
醤油
大さじ3
粒マスタード
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
冷蔵庫からだしたお肉に塩・こしょうをまぶす。
2.
フライパンを熱し、油をひき、強火で表面に焦げ目がつくまで焼く。
(一面につき、15秒くらい)
3.
「2」を皿におき、ラップをしてレンジで加熱する。
600W 4分10秒
4.
ラップを外さず、上からアルミをふんわりかけて約30分放置し、余熱で火を通す。
その後、冷蔵庫で完全に冷まして、お好みの厚さに切る。
皿に盛り、ソースをかける。
5.
【ソース】
「2」のフライパンを拭かずに、ソースの材料を全て入れ、中火にかける。
半量になるまで5分ほど煮詰める。
※しっかり冷ましてから、お肉を切ってください。
温かいうちに切ると、赤い肉汁が出ることがあります。
※お好みで加熱時間を1~2分延長して下さい。
料理教室でも好評のレシピです。