朝食用にクミンを少しきかせて冷製ポタージュにしてみました。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
大1本
玉ねぎ
小1.5個
にんにくオリーブオイル(にんにくをオリーブオイルに漬けておいたもの)
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
チキンコンソメ
水
2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りのにんにくをオリーブオイルでいためて玉ねぎの薄ぎり→クミンシードを加えていためる。
2.
皮をむいて乱切りにしたズッキーニを炒め、しんなりしたら水を1カップ加えてチキンコンソメを加えてコトコト。
3.
ミキサーにかけてペーストに。再び鍋にもどし、好みの濃度になるよう水1カップを目安に加える。
ズッキーニが小さい場合、玉ねぎ1/2個でOK。