ズッキーニのポタージュ

ズッキーニのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

朝食用にクミンを少しきかせて冷製ポタージュにしてみました。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    大1本

  • 玉ねぎ

    小1.5個

  • にんにくオリーブオイル(にんにくをオリーブオイルに漬けておいたもの)

    大さじ1

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • チキンコンソメ

  • 2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みじん切りのにんにくをオリーブオイルでいためて玉ねぎの薄ぎり→クミンシードを加えていためる。

  2. 2.

    皮をむいて乱切りにしたズッキーニを炒め、しんなりしたら水を1カップ加えてチキンコンソメを加えてコトコト。

  3. 3.

    ミキサーにかけてペーストに。再び鍋にもどし、好みの濃度になるよう水1カップを目安に加える。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニが小さい場合、玉ねぎ1/2個でOK。

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。