ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。
★材料
(3人分)
ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK)
100g程度
たまねぎ
80g程度
すりごま
大さじ1
鶏がらスープ(AJINOMOTO使用)
小さじ1
生米
大さじ1
ごま油
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
2.
ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
3.
野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。
ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。