ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

 ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK)

    100g程度

  • たまねぎ

    80g程度

  • すりごま

    大さじ1

  • 鶏がらスープ(AJINOMOTO使用)

    小さじ1

  • 生米

    大さじ1

  • ごま油

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。

  2. 2.

    ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。

★ワンポイントアドバイス

 ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。