ヒヨコ豆のポタージュ風スープです。
★材料
(3人分)
ひよこ豆(ゆでておいたもの)
1.5カップ
たまねぎ
中1/2個
カレー粉
小さじ1
チキンコンソメ
米粉
大さじ1/2
オリーブオイル
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルで串切りにしたたまねぎをいためカレー粉を加えヒヨコ豆を加えチキンコンソメを加える(ヒタヒタ量で)。
2.
コトコト炊いたら、ミキサーなどでペースト状にしてざるでかるくこしておく。
3.
鍋に戻しいれて味を見ながらスープを足す。好みの味のところで米粉を加えとろみをつける。
夏は冷たいままカイエンヌペッパーをふってもおいしい。