米粉でもっちりおいしいかぼちゃのマフィン作りました。
★材料
(3人分)
かぼちゃのペースト
80g・・・(A)
米粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ2
テンサイ糖
大さじ2.5
くるみ
30g
豆乳
(A)+豆乳で250cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃのペーストは皮とわたをとって乱切りにしたかぼちゃを少量の水で無水鍋のようなもので蒸し煮しマッシュ
2.
かぼちゃのペーストと豆乳をあわせて250ccになるよう計量しておきオイルも加え、よく混ぜる。
3.
残りのクルミをのぞいた粉モノをよく混ぜ、2.の水分をざっといれる。その後くるみを。
170度で20分オーブンで焼く
くるみは軽くトースターでチンしておくと香ばしくておいしい。