かぶのポタージュ

かぶのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶのほんのり甘い味が朝には食べやすいです。

★材料

(3人分)

  • かぶ

    1個

  • 白ネギ

    15cm程度

  • チキンコンソメ

    顆粒

  • 牛乳

  • 生クリーム

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターを鍋に溶かしてみじん切りにした白ネギをいためる。
    2.しんなりしたら、厚めに皮をむいて1.5cm角にきったカブを加えていためる。

  2. 2.

    ヒタヒタ量にお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。ミキサーかバーミックスでをペースト状に。まわしにくかったら牛乳を少し足す

  3. 3.

    ふたたび鍋に戻しいれ牛乳をいれる。好みの濃度まで。
    仕上げに生クリームを少々。

★ワンポイントアドバイス

生クリーム少な目のほうがおいしいです

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。