鶏肉と野菜のXO醤たれ炒め

鶏肉と野菜のXO醤たれ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある食材で簡単においしくできます。
ご飯にもビールにもあいます

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • もやし

    1袋

  • チンゲン菜

    1株

  • XO醤焼きのたれ(下味用)

    大さじ1/2

  • 酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩コショウ(下味用)

    少々

  • XO醤焼きのたれ(仕上げ用)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を準備します。
    1口大にして、ポリ袋に入れて下味用の調味料を入れて揉み混み、30分以上置く

  2. 2.

    野菜を準備します。
    もやしは洗って食べやすき大きさにざくっと切っておく
    ちんげん菜は根元と葉を分けて斜め切りにしておく

  3. 3.

    野菜を加熱します
    電子レンジ(600W)で野菜を加熱します。今回はルクエを使用しました。

    まずチンゲン菜の根元だけを先に1分チン。一度取り出して、チンゲン菜の葉、もやしを入れて塩コショウを振り1分半チンをする。野菜の状況に合わせて余熱で火を通す。

  4. 4.

    鶏肉を加熱します。
    フライパンを熱し、油を少々ひいて焼きます。中まで火が通ったら、仕上げのXO醤焼きのたれを絡めます。

  5. 5.

    盛り付けます
    お皿に野菜を敷いて、その上に鶏肉をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

下味をつけることでしっかりと味がなじみます。
野菜は何でもいいです。冷蔵庫にあるもので組み合わせてください。きのこを入れてもおいしいです。
またピリ辛がお好きな方は、仕上げのたれと豆板醤を混ぜてください。

はっしーさん

はっしーさん

2008年結婚、2011年9月に長男を出産しました。節約しながら段取り良く節約につながる料理をしています。