淡白な魚にコクのあるたれが絡んで御飯が進みます。
野菜もたっぷり食べれます
★材料
(2人分)
たら(切り身)
2~3切れ
キャベツ
4枚程度
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3センチ
しめじ
1/2株
ジャガイモ
2個
XO醤焼きのたれ(下味用)
大さじ1/2
酒(下味用)
大さじ1/2
赤みそ(A)
大さじ1
砂糖(A)
大さじ1
みりん(A)
大さじ1/2
酒(A)
大さじ3
XO醤焼きのたれ(A)
大さじ1と1/2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たらの下ごしらえをします
たらに下味用の酒とたれをまぶし、30分以上置く
(たれは切り身に塗るようにすると身が崩れません)
2.
野菜を切ります。また火が通りにくい食材はあらかじめレンジで加熱します。
今回は
キャベツ→食べやすい大きさでざく切り
玉ねぎ→くし切り
しめじ→石づきをとってほぐしておく
にんじん、ジャガイモ→厚さ3ミリ程度の斜め切り。レンジで8割ぐらい火を通しておきます
3.
調味料を作っておきます
(A)がついている調味料をすべて混ぜておきます
(特に味噌はしっかりと溶かしておきます)
4.
フライパンで調理します。
フライパンを熱し野菜を敷き、その上にタラをのせます。
軽く塩コショウをして、(3)で作った調味料を全体に回し入れ、蓋をして蒸しあげます。
全体的に火が通ったら、水分を飛ばして出来上がりです
野菜は白菜、ねぎあたりもおススメです。必ずジャガイモは入れて頂くことをお勧めします。ジャガイモが最強においしいです。