たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸し

たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な魚にコクのあるたれが絡んで御飯が進みます。
野菜もたっぷり食べれます

★材料

(2人分)

  • たら(切り身)

    2~3切れ

  • キャベツ

    4枚程度

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    3センチ

  • しめじ

    1/2株

  • ジャガイモ

    2個

  • XO醤焼きのたれ(下味用)

    大さじ1/2

  • 酒(下味用)

    大さじ1/2

  • 赤みそ(A)

    大さじ1

  • 砂糖(A)

    大さじ1

  • みりん(A)

    大さじ1/2

  • 酒(A)

    大さじ3

  • XO醤焼きのたれ(A)

    大さじ1と1/2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たらの下ごしらえをします
    たらに下味用の酒とたれをまぶし、30分以上置く
    (たれは切り身に塗るようにすると身が崩れません)

  2. 2.

    野菜を切ります。また火が通りにくい食材はあらかじめレンジで加熱します。
    今回は
    キャベツ→食べやすい大きさでざく切り
    玉ねぎ→くし切り
    しめじ→石づきをとってほぐしておく
    にんじん、ジャガイモ→厚さ3ミリ程度の斜め切り。レンジで8割ぐらい火を通しておきます

  3. 3.

    調味料を作っておきます
    (A)がついている調味料をすべて混ぜておきます
    (特に味噌はしっかりと溶かしておきます)

  4. 4.

    フライパンで調理します。
    フライパンを熱し野菜を敷き、その上にタラをのせます。
    軽く塩コショウをして、(3)で作った調味料を全体に回し入れ、蓋をして蒸しあげます。
    全体的に火が通ったら、水分を飛ばして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

野菜は白菜、ねぎあたりもおススメです。必ずジャガイモは入れて頂くことをお勧めします。ジャガイモが最強においしいです。

はっしーさん

はっしーさん

2008年結婚、2011年9月に長男を出産しました。節約しながら段取り良く節約につながる料理をしています。