ごまたっぷり付けて甘辛味。
白いごはんが進みます。
いわしの上には、
紫蘇、ごま、赤唐辛子のトッピングで、
いろいろと楽しめます。
生いわし開き
3尾分
しょうゆ
大1
みりん
大2
すりごま
大2
片栗粉
適量
サラダ油
大2
玉ねぎ
1ケ
しょうゆ
大3
みりん
大6
紫蘇
お好み
赤唐辛子
お好み
ごま
お好み
1.
イワシフィレは酢を少したらした水で洗ってから真水で洗って水をふく。
しょうゆとみりんをかけて5分おく。
すりごまをふりかけて片栗粉をまぶす。
2.
しょうゆとみりんをかけて5分おく。
すりごまをふりかけて片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を敷いて、イワシを弱火で焼く。
4.
ひっくり返してまわりに玉ねぎスライスを加える。このとき、尾が焼け落ちました。笑
5.
しょうゆとみりんを入れて少し煮詰める。
ごはんに煮汁をかけて玉ねぎをのせて、いわしををせ、
お好みの香味野菜をトッピングしてね。
いわしの大きさで醤油の量が変わりますので、
もし小さなイワシだったらしょうゆとみりんの量を加減して下さいね。
行程写真のレシピはブログ記事のほうにあります。
上にのってる薬味で、
いろんな味が楽しめる~これ、いいね!
と、
夫によろこんでもらえました。