ごはん入りねぎ味噌お焼き

ごはん入りねぎ味噌お焼き

料理紹介

休日のお昼ごはんに、
ごはんが足りない時に、
小麦粉かそば粉を足して、
平らな丸にまとめてフライパンで焼きます。

こここらへんはうどん粉で、
祖母たちが作っていた郷土料理です。

★材料
  • ごはん

    お茶碗軽く2杯(220g)

  • 小麦粉

    60cc

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 味噌

    大2

  • 長ネギみじん切り

    1/2本分

★作り方
  1. 1.

    すべての材料をボールに入れてさっくり手で混ぜる。
    味噌が均一にならなくてもおいしくできます。

  2. 2.

    手に粉をつけて、生地をおにぎりを握るようにして丸めてから、平たくする。

  3. 3.

    油(分量外)の引いたフライパンで両面をこんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉のほかにそば粉でもおいしいです。