缶汁を使ってるのでだし汁要りません。
具は醤油とさっと煮て、
サバのだし汁をしみ込ませてから炊きます。
お野菜はそのときある根野菜で大丈夫です。
サバ水煮缶詰
大1ケ 200グラム
お米
2合
ごぼう
細いもの1/3本
こんにゃく
1/4枚
にんじん
1//4本
オクラ
3本
生姜
1片
醤油
大2
塩
小1/3
1.
お米はといで、水加減を炊飯器の2合にあわせる。
2.
野菜は千切り。調味料、缶汁、1の水を少し入れ、
弱火で2.3分煮る。そのまま10分置き冷ます。
3.
浸水してある米に、2を汁ごと加えて,サバを崩さず置き炊く。
4.
初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
炊きあがったらサバの身をくずして混ぜる。
炊飯器で炊いてもできます。
初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
炊飯器で炊いてもできます。