だし汁要らずサバ缶で炊き込みごはん

だし汁要らずサバ缶で炊き込みごはん

料理紹介

缶汁を使ってるのでだし汁要りません。
具は醤油とさっと煮て、
サバのだし汁をしみ込ませてから炊きます。
お野菜はそのときある根野菜で大丈夫です。

★材料
  • サバ水煮缶詰

    大1ケ 200グラム

  • お米

    2合

  • ごぼう

    細いもの1/3本

  • こんにゃく

    1/4枚

  • にんじん

    1//4本

  • オクラ

    3本

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    大2

  • 小1/3

★作り方
  1. 1.

    お米はといで、水加減を炊飯器の2合にあわせる。

  2. 2.

    野菜は千切り。調味料、缶汁、1の水を少し入れ、
      弱火で2.3分煮る。そのまま10分置き冷ます。

  3. 3.

    浸水してある米に、2を汁ごと加えて,サバを崩さず置き炊く。

  4. 4.

    初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
    炊きあがったらサバの身をくずして混ぜる。
    炊飯器で炊いてもできます。

★ワンポイントアドバイス

初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
炊飯器で炊いてもできます。