おかずの素さごち(さわらの幼魚)の味噌マヨネーズ漬け

おかずの素さごち(さわらの幼魚)の味噌マヨネーズ漬け

料理紹介

サワラの幼魚。
幼魚だから、
まだあぶらがのってるわけじゃないので、
ただ焼くとばさつくの。
でも
味噌マヨパワーで、
しっとりです~

週末に漬け込んでおいたから、
フライパンで焼くだけ。

★材料
  • さごち(さわらの幼魚)

    4切れ

  • マヨネーズ

    大2

  • 信州味噌

    大4

★作り方
  1. 1.

    さごちは包丁で骨のある真ん中の肉をV字に細く切り取る。
    味噌とマヨネーズを混ぜる。
    さごちをラップにのせて、一切れにつき大1を両面ぬる。冷蔵庫で一晩~二晩ねかす。

  2. 2.

    フライパンにクッキングペーパーを敷き、
    さごちをのせて、皮が下になるようにのせて弱火で焼く。
    ひっくりかえしてフタをして蒸し焼きする。

  3. 3.

    お好みで粉さんしょをフリフリ~してね。

★ワンポイントアドバイス

少しマヨ味噌が残ります→当日、野菜スティックにつけて食べました♪

★よろこばレシピ エピソード

夫に「いつもより、すごくしっとりしてて、
焦げた味噌の香りがいいね~箸が進む~」と
喜んでもらえました。